Рабочие часы
у специалистов по госзакупкам в регионах России
85

субъектов РФ
11

часовых поясов
6603

километра —
расстояние от Балтийска до Анадыря
Российская Федерация — самое территориально протяженное государство мира. Когда в Петропавловске-Камчатском рабочий день заканчивается, в Москве он только начинается. «Окно» рабочей коммуникации между самым западным и самыми восточными регионами страны в рамках стандартного 8-часового рабочего дня с 9 до 18 составляет 0 часов.



Как влияет временное расстояние от Москвы
на время работы в других регионах?
Данные
Мы проанализировали открытые данные о контрактах, заключенных участниками государственных и муниципальных закупок в соответствии с законом №44-ФЗ в 2015 - первой половине 2021 года. Открытые данные взяты с сайта ЕИС "Закупки". Информация о контракте содержит временную метку (таймстамп) о размещении в ЕИС - дату и время по местному времени организации-заказчика. Контракт размещается не автоматически, а требует ручного ввода даже для готовых шаблонов. Поэтому таймстамп в контракте - надежный "цифровой след" работы специалиста по госзакупкам в режиме реального времени. Контракт может продлеваться, и каждое такое продление содержит информацию о времени размещения в ЕИС. Соответственно, данных о таймстампах в нашем корпусе больше, чем контрактов. Всего мы проанализировали 64 млн. версий контрактов.
Методология
В данном проекте внерабочее/внеурочное время - часть суток с 19:00:00 по 07:59:59 по местному времени, а также выходные и праздничные дни. Нерабочие дни, объявленные в связи с пандемией коронавируса в апреле 2020 года, для специалистов по госзакупкам были "неприсутственными", но фактически рабочими: по постановлению правительства сроки, исчисляемые в законе о закупках в рабочих днях, теперь стали исчисляться в календарных днях, за исключением суббот и воскресений. Поэтому мы учитывали эти дни как обычные рабочие дни.
Визуальный анализ выполнен с помощью R и Tableau.
Ограничения
Из анализа исключены данные о контрактах организаций, подведомственных Министерству обороны РФ, Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службе безопасности РФ, Федеральной службе охраны РФ, Главному командованию объединенных вооруженных сил СНГ, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, Министерству внутренних дел РФ, Федеральной службе исполнения наказаний РФ, Главному управлению специальных программ Президента РФ, Государственной корпорации «Ростех», Службе внешней разведки, Государственной корпорации «Роскосмос», Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, а также организаций из перечня ФГУП, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства.
Где в России больше всего работают во внерабочее время?
Нет, не только на Дальнем Востоке
У работы во внеурочное время есть свой ритм: на протяжении года она распределена неравномерно. "Пики" внесения закупок за рамками рабочего дня приходятся на конец и самое начало года - период отчетности и планирования закупок. [+ цитата из интервью?]
Кроме того, эти "пики" часто совпадают с месяцами, когда вступают в силу нововведения к основному для государственных и муниципальных учреждений закону №44-ФЗ. Например, ... Вероятно, нововведения не всегда прописаны достаточно чётко, и специалистам по госзакупкам приходится уточнять детали в вышестоящих организациях.
Но не все «пики» объясняются ритмами государственной машины
картинка с пиком в рабочий день + комментарий "не выходной", "не праздник", "не нововведение" (мб, карусель)
Москва как считает - работают только они. Когда нужно проводить технические работы? Ночью. Правильно? Логично. То есть Москва отработала, они на ночь запускают технические работы, москвичи идут спать. А мы-то уже встали. Мы приходим такие - сайт такой: «Технические работы, извините». И всё, и ты сидишь, а тебе нужно там документы прикреплять там, отправлять, вот эти площадки, торги... У тебя сроки там же жесткие, а ты... Штрафы-то большие. И всё. Ну это очень мучительно. Вот именно в этой части. Так попадаем мы, конечно, в этом плане серьезно.
Интервью с руководителем подразделения связи в государственном учреждении, г. Магадан, 2017 год
Скриншот с сайта ЕИС «Закупки»
О слонах и верблюдах, или Обед — святое
но не в Москве
Суточное распределение публикации закупок в ЕИС позволяет увидеть важность обеда. Во всех регионах России, кроме Москвы, в середине дня есть промежуток, когда число закупок минимально по сравнению с их количеством на час раньше или час позже. Отсутствие такого промежутка в данных Москвы может свидетельствовать о сильной временной вариативности обеденного перерыва в государственных и муниципальных организациях столицы по сравнению с другими регионами.
Какие организации больше всех работают во внерабочее время?
(...)
график: топ заказчиков по доле закупок во внерабочее время
Такие-то организации - в лидерах. Региональная специализация? Профильная специализация? Есть ли среди них филиалы в составе более крупных организаций? Какова доля уполномоченных организаций в качестве "размещателей" закупок во внерабочее время?
Как повлияли реформы времени на объем закупок во внерабочее время?
график: гистограмма со сравнением доли закупок во внерабочее время?
Как повлияла возможность дистанционной работы на объем закупок во внерабочее время?

Made on
Tilda